Contoh Surat Ucapan Terima Kasih Kepada Dosen yang Baik

Buat surat dengan baik serta berkesan, Beginilah contoh surat ucapan terima kasih kepada dosen beserta cara pembuatannya dengan baik dan benar.

Tak banyak yang memahaminya, namun ungkapan terima kasih merupakan perkataan yang penting juga perlu diterapkan sehari-hari. Ini bukan hanya sekedar kalimat, namun juga bentuk sikap sopan santun. Nah, pada kali ini yang akan dibahas ialah contoh surat ucapan terima kasih kepada dosen.

Pada dasarnya, dosen adalah seseorang yang begitu berjasa pada karir mahasiswanya. Memberikan ilmu sedikit demi sedikit, membentuk karakter, hingga menumpuk budi pekerti, mengharuskan mahasiswanya bisa menghargai perjuangan tersebut.

Contoh Surat Ucapan Terima Kasih Kepada Dosen

Memberi ucapan ini masih cukup tabu. Terlebih itu untuk dosen. Makanya, supaya tidak salah dalam pemilihan diksi kata, inilah contoh surat ucapan makasih kepada dosen.

• Tanggal surat tersebut ditulis
  • Tempat tinggal dosen
  • Identitas dosen (nama)
  • Yth.

Teruntuk Bapak atau Ibu (nama dosen), melalui surat ini saya ingin mengungkapkan rasa makasih daya terhadap perjuangan Bapak/Ibu dalam memberikan ajaran kepada saya.

Melalui ilmu tersebut, saya berhasil meraih cita-cita saya dan menjadi pribadi yang lebih baik, kompeten, hingga memperoleh banyak kepercayaan dari orang-orang sekitar. Sekali lagi, terima kasih saya haturkan untuk Bapak atau Ibu dosen.

• Hormat Saya,
  • TTD Pengirim
  • Nama pengirim

Cara Membuat Surat Ucapan Terima Kasih Kepada Dosen

Setelah membaca contoh surat ucapan terima kasih kepada dosen di atas, ada baiknya jika memperhatikan pula sejumlah cara membuat surat yang baik. Inilah penjelasan lengkapnya.

1. Jelas serta Langsung

Cara pertama ialah mengungkapkan salam serta tujuan secara jelas. Jangan terlalu bertele-tele agar tidak membingungkan. Langsung ke intinya, tapi tetap gunakan bahasa yang formal.

Ini dikarenakan tujuan orang yang diberikan surat ialah dosen. Jadi, meski friendly, tetap utamakan kesopanan.

1. Detail

Kemudian, tulis surat secara spesifik hingga detail. Ini terkait apa saja bentuk dukungan, support, serta apa yang diberikan oleh dosen. Misalnya seperti ini, “Saya sangat menghargai apa yang sudah Bapak/Ibu berikan. Mulai dari ilmu yang paling dasar sampai karakter”.

1. Ungkapkan Penghargaan

Agar surat tersebut tampak lebih berkelas serta memberikan kesan, ungkapkan penghargaan kepada dosen. Intinya, ungkapkan bahwa apa yang diberikan dosen sudah mengubah hidup atau menunjang kepribadian yang lebih baik.

Misalnya seperti “ Melalui bimbingan yang Bapak/Ibu berikan kepada saya, kini saya memperoleh gelar serta posisi yang bagus di perusahaan tempat kerja saya sekarang. Saya mengucapkan banyak makasih atas semua waktu, dedikasi, serta kesabaran Bapak/Ibu selama mengajar saya”.

1. Sertakan Harapan

Jangan lupa menyertakan harapan yang nyata untuk dosen. Ini bertujuan supaya dosen merasa lebih dihargai. Contohnya seperti ini:

“Untuk kedepannya saya sangat berharap bisa menjalin kerja sama dengan Bapak/Ibu dalam proyek-proyek yang saya kerjakan. Saya juga selalu mendoakan Bapak/Ibu terus dalam keadaan sehat agar bisa memberikan ilmu-ilmu terbaiknya untuk mahasiswa lainnya”.

1. Penutup yang Sopan

Terakhir, berikan penutup yang sopan. Ini untuk mengakhiri percakapan atau tulisan yang disampaikan. Dengan kata-kata yang sopan, dosen bisa mendapatkan kesan yang baik untuk pengirim. Usahakan singkat saja supaya mudah dipahami.

Melalui penjelasan tentang contoh surat ucapan terima kasih kepada dosen di atas, siapapun yang memiliki tujuan mengirim ungkapan tersebut pasti bisa melakukannya. Apapun kalimat yang disampaikan, pastikan jangan menyinggung masalah pribadi. Utamakan rasa sopan santun serta segan.