Fakultas Universitas Aisyiyah Jogja dan Keunggulannya

Fakultas universitas aisyiyah jogja atau UNISA ini termasuk institusi yang berfokus terhadap pendidikan tinggi di Indonesia, simak selengkapnya!

Universitas Aisyiyah Jogja atau UNISA ini termasuk institusi yang berfokus terhadap pendidikan tinggi di Indonesia. Di mana berkomitmen pada pemberdayaan perempuan dan pengembangan pendidikan berbasis Islam.

UNISA di Yogyakarta ini telah berkembang pesat menjadi salah satu kampus unggulan. Tentu, sudah mempunyai banyak sekali program studi yang terbaik.

Sejarah Universitas Aisyiyah Jogja

Universitas Aisyiyah ini telah berdiri sejak tahun 1990 sebagai organisasi perempuan Islam terbesar yang di Indonesia. Ini juga termasuk universitas bagian dari Muhammadiyah dan menjadi Akademi Keperawatan ‘Aisyiyah.

Kemudian, institusi ini semakin dikembangkan sejak tahun 2004, berubah menjadi STIKES (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan). Lalu status tersebut berubah menjadi Aisyiyah Yogyakarta sebagai Universitas.

1. Program Akademik

Universitas satu ini telah menyediakan berbagai macam program akademik di tingkat magister, sarjana, serta diploma.
Dimana akan lebih fokus terhadap ilmu sosial, ilmu kesehatan, serta ilmu eksakta. Dibawah ini sudah ada penjelasan terkait program studi Universitas Aisyiyah Yogyakarta, antara lain:

• Fakultas Ilmu Kesehatan: kebidanan, fisioterapi, keperawatan, kebidanan, rekam medis dan informasi kesehatan, serta bidan Pendidik.
  • Fakultas Sains dan Teknologi: teknik Elektro, gizi, teknologi Informasi, arsitektur, bioteknologi, dan masih banyak lainnya.
  1. Fasilitas dari UNISA

UNISA Yogya saat ini telah menawarkan banyak sekali fasilitas. Tujuannya tentu agar bisa memberikan dukungan terkait proses penelitian serta pembelajaran. Inilah beberapa fasilitas UNISA yang saat ini telah tersedia, yaitu:

• Perpustakaan

UNISA kini telah mempunyai perpustakaan yang terdiri atas jurnal ilmiah, buku serta sumber daya digital. Dimana perpustakaan ini nantinya akan mendukung seluruh program studi yang ada.

Dilengkapi juga dengan akses internet dan ruang baca yang sangat nyaman. Tujuannya untuk bisa langsung menunjang berbagai macam kegiatan belajar mahasiswa.

• Laboratorium

Universitas satu ini juga mempunyai laboratorium yang modern dan lengkap. Terutama, pada program studi di bidang sains, kesehatan, serta teknologi.

Dilengkapi juga dengan berbagai macam Laboratorium yang telah menggunakan peralatan canggih. Tentu, hal ini bisa memberikan dukungan terhadap penelitian serta praktikum mahasiswa.

• Asrama Mahasiswa

Bagi mahasiswa yang asalnya dari luar Yogya tentu sudah tersedia asrama. Rancangan asrama ini nantinya untuk bisa menciptakan berbagai macam fasilitas.

Sehingga membuat mahasiswa lebih nyaman. Selain itu, juga telah tercipta lingkungan yang kondusif untuk kegiatan agama serta belajar.

• Pusat Kegiatan Mahasiswa

Tempat ini nantinya akan menjadi salah satu lokasi untuk berbagai macam aktivitas, baik itu seminar, organisasi, workshop, serta kegiatan ekstrakurikuler. Tujuan dari fasilitas ini untuk melakukan sosialisasi serta mengembangkan keterampilan.

• Klinik Kesehatan

UNISA satu ini akan selalu siap melayani staf dan mahasiswa sesuai dengan kebutuhan. Klinik ini juga difungsikan bagi mahasiswa untuk tempat praktik.

Dalam setiap aspek kehidupan kampus serta pendidikan, tentu Universitas Aisyiyah Yogyakarta ini telah menanamkan nilai-nilai agama Islam. Bahkan, terdapat pula dorongan untuk Mahasiswanya.

Hal ini agar bisa mengembangkan diri yang didasari terhadap prinsip-prinsip Islam inklusif dan moderat. Selain itu, universitas ini juga sudah bekerjasama dengan lembaga penelitian dan universitas lainnya, baik itu luar maupun dalam negeri.

Bahkan, dalam penelitian internasional dan pertukaran akademik, mahasiswa tersebut juga sering terlibat.

Jadi bisa dikatakan bahwa Universitas Aisyiyah Jogja cukup penting bagi mahasiswa. Hal ini karena akan menciptakan lingkungan belajar yang tenang dan ramah.