Ini Dia Faktor yang Ngaruh Sama Gaji Guru Honorer di Indonesia

Apa aja ya faktor yang mempengaruhi gaji guru honorer di Indonesia? Yuk baca artikelnya, Siapa tahu kamu punya solusinya.

Tak bisa kita pungkiri ya gaes, bahwa gaji guru honorer di Indonesia masih begitu rendah. Mimin sendiri turut prihatin dengan hal ini, karena profesi guru adalah profesi yang terhormat, seharusnya juga mendapat apresiasi yang setimpal. Untuk itu, kali ini Mimin bakal bahas beberapa faktor yang dapat mempengaruhi gaji guru honorer di indonesia. Harapannya sih, dengan mengetahui faktor-faktornya barangkali kita bakal lebih cepat nemuin solusinya, supaya gaji guru honorer tidak lagi rendah.

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Gaji Guru Honorer Di Indonesia

1. Sumber Gaji

Di sini Mimin mengklasifikasikan sumber gaji guru tidak tetap ke beberapa bagian yaitu gaji yang berasal dari pemerintah, gaji yang berasal dari instansi tempatnya bekerja dan gaji tambahan. Untuk sumber gaji guru honor bersumber dari pemerintah umumnya berasal dari Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Bantuan Operasional Pendidikan (BOP). Untuk gaji yang berasal dari instansi tempatnya bekerja berasal dari Dana Sumbangan Pihak Ketiga (SPK). Dan yang terakhir untuk gaji tambahan biasanya aktivitas dari kerja tambahan seorang guru honor.

1. Jenis Lembaga Pendidikan

Jenis lembaga pendidikan juga sangat berpengaruh pada upah guru honor. Biasanya guru honor dengan lembaga jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan negeri, mendapat gaji lebih tinggi dibanding guru honor pada lembaga jenjang pendidikan yang lebih rendah dan swasta.

1. Jumlah Jam Mengajar

Faktor yang satu ini kembali pada pribadi masing-masing guru. Ya kita bisa bilang semakin banyak jam kerja, semakin banyak upah yang kita dapatkan. Namun, jumlah jam mengajar yang terlalu banyak biasanya malah bisa menjadi bumerang bagi guru honor. Hal ini karena guru seharusnya merancang pembelajaran terganggu akibat tugas-tugas di luar jam belajar lainnya.

1. Tingkat Pendidikan

Tingkat pendidikan yang dimaksud adalah tingkat pendidikan yang pernah diraih guru. Semakin tinggi tingkatan sekolah guru tentu akan semakin membuka peluang guru tersebut mendapat gaji yang lebih tinggi.

1. Kualifikasi

Dalam dunia ASN memang biasanya mimin lihat sering ada pengkualifikasian, termasuk juga guru. Walaupun bukan ASN, guru honor juga memiliki pengkualifikasian. Faktor yang mempengaruhi pengkualifikasian guru honor biasanya meliputi hal-hal seperti lama bekerja, pengalaman, lama mengabdi, gelar, dan lain sebagainya.

1. Wilayah

Wilayah juga menjadi faktor yang mempengaruhi upah guru honor di indonesia. Hal ini terjadi karena guru tidak tetap bukan ASN sehingga acuan pendapatan biasanya mengikuti daerah yang ditempatinya. Melihat ini pun, Mimin sedikit miris karena kadang guru yang ditempatkan di tempat terpencil dengan aksesnya yang biasanya sulit malah mendapat gaji yang lebih kecil.

1. Inflasi

Selain faktor-faktor diatas faktor lain yang dapat mempengaruhi pendapatan guru honor adalah tingkat inflasi. Inflasi menjadi salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi pendapatan guru tidak tetap di indonesia.

Nah, itu dia pembahasan Mimin tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhi gaji guru honorer di indonesia. Sekali lagi, Mimin sangat prihatin karena gaji guru honorer yang masih rendah walaupun sudah banyak faktor yang mempengaruhinya. Dan bagi para guru honorer terus semangat untuk mencetak generasi emas indonesia, agar suatu hari generasi setelah kalian akan mendapatkan hal yang lebih baik dari apa yang kalian rasakan.

Gimana kalian sudah dapat insidennya belum? Udah ada solusi? Bagi kamu yang memiliki solusinya bisa share dong ke kita. Sekian itu saja dari Mimin dan terima kasih.